все для всех

Современные технологии позволяют инсталлировать полный рот новых зубов за один день или, например, нарастить челюсть костью из-под попы. Звучит, конечно, многообещающе, но ты же понимаешь, что свои клыки дороже? Пока мир празднует наступление стоматологического будущего, прислушайся к советам стоматологов и подумай о своем.

Благодаря телевизору мы знаем, что в зубах живет великий и ужасный монстр, он же кариес, который возникает из-за сладкой еды и плохой пасты. Но, на самом деле, все не так просто. Кариес, конечно, существует, но причины его появления не столь однозначны. Для развития этой болезни должны совпасть внешние и внутренние факторы. Внешние – это самая популярная в мире бактерия Streptococcus mutans, которую практически каждый житель планеты получает еще в детстве от мамы или другого близкого родственника. Плюс булочки-ириски, которые ее активируют, – и начинается выработка кислот, разрушающих эмаль.

Внутренние – это состояние самой эмали. Чем она тоньше и слабее, чем больше в ней микротрещин, тем легче развивается кариес и тем активнее разваливается весь зуб целиком. Почему у одних эмаль прочная и до старости не тревожит, а у других крошится уже в юности – вопрос риторический. Роль играют и наследственность, и неправильное питание (скудная диета без кальция, фтора и витаминов), и хронические болезни внутренних органов. Без комплексного обследования – не угадать. Зато можно, и даже необходимо, разобраться, как ухаживать за зубами, чтобы они жевали как можно дольше.

Установка пломбы

Чтобы вылечить кариес, его надо сначала высверлить. Для пломбирования получившейся полости используют композитные материалы на основе органической смолы и неорганического наполнителя (кварца). Масштабные полости или дыры в труднодоступных зубах реставрируются с помощью вкладок: это пломбы, изготовленные по слепку, своего рода отлитый в лаборатории протез.

Итак, что тебе нужно знать о пломбах? «В мире всего 10–15 компаний, которые производят материалы для стоматологических работ, – рассказывает Мурад Алишлалов, стоматолог, главный врач клиники «3Амед». – У них налажен промышленный шпионаж, и все они друг у друга воруют. Поэтому композиты для пломб отличаются незначительно. Насколько долго прослужит пломба, зависит не столько от материала, сколько от профессионализма стоматолога. Можно поставить ультрасовременную модель с нарушением технологии – и она вывалится через неделю». Хорош тот врач, который максимально сохраняет эмаль, полностью уничтожая очаг кариеса. К сожалению, выяснить, кто специалист, а кто халтурщик, можно только на опыте: своем, а лучше чьем-нибудь чужом.

Готовимся заранее Потенциальный кариес можно предотвратить. Открой рот и посмотри в зеркало: на дальних жевательных зубах можно разглядеть фиссуры – естественные углубления на поверхности зуба, извилистые, как русла рек. Так вот стоматологи от этой поэзии не в восторге. «В фиссурах отлично скапливаются остатки еды, их трудно прочистить, – рассказывает Алигаджи Алишлалов, стоматолог-ортодонт. – Поэтому их лучше запечатать – заполнить специальным материалом и обезопасить себя от кариеса».

Чем чистить зубы?

Ты, конечно, уже как минимум тысячу раз слышала, что надо чистить зубы два раза в день, как можно более тщательно. Все верно. Но в современных гигиенических средствах есть свои подводные камни.

  1. Ищи пасту с наногидроксиапатитом. Нам с детства твердят, что для эмали нужен фтор. Но с недавнего времени он находится под негласным запретом в детских пастах, как парабены в косметике. Почему? Потому что этот элемент токсичен. Переизбыток вызывает болезнь под названием «флюороз», в результате которой эмаль покрывается разноцветными разводами. Для взрослых фтор не так опасен, но «подсаживаться» на него все же не рекомендуется. «Сейчас в пасты добавляют альтернативное вещество, укрепляющее зубы, – наногидроксиапатит, – рассказывает стоматолог-терапевт-ортопед, врач высшей категории Наталья Анисимова. – Эмаль зуба на 97% состоит из этого вещества. В процессе чистки наночастицы гидроксиапатита встраиваются в нее и укрепляют».
  2. Не увлекайся противовоспалительными пастами. Все мы хотим избежать неприятностей во рту. Для этих случаев придуманы противовоспалительные пасты и ополаскиватели с содержанием хлоргексидина, триклозана, эвгенола, метронидазола. Одно но: применять такие средства надо строго по назначению. Есть воспаление – надо, нет воспаления – не надо, даже ради самой благой профилактики. «Бесконтрольное использование таких паст может способствовать развитию дисбактериоза и суперинфекции (преимущественно кандидоза) из-за нарушения баланса микрофлоры во рту», – рассказывает Наталья Анисимова.
  3. Регулярно меняй полюбившуюся пасту на другую. Если ты подсела на одну, самую любимую, самую лучшую в мире пасту, бактерии в твоем рту тоже ее полюбят. Постепенно они приспособятся к активным веществам в составе средства, и смысл чистки зубов сведется к минимуму. «Пасты надо менять хотя бы раз в три месяца, – говорит Мурад Алишлалов. – Если нравится одна марка, покупай разные пасты этого бренда, и бактерии не смогут адаптироваться к «знакомым» активным веществам».

Виниры, люминиры и компониры для красоты

Слабая и тонкая эмаль – это не только риск кариеса, но и ущербная эстетика: на зубах могут появляться сколы и трещинки. А сердце жаждет безукоризненности. Для эстетической реставрации предусмотрены виниры и их разновидности. Среди показаний к их постановке – изменение цвета зуба (если он потемнел или покрылся разводами), большие промежутки между клыками, истирание поверхности, сколы, трещины и прочие неприятности с эмалью.

Стоматологи подразделяют виниры на прямые и непрямые. У нас наиболее популярны последние: это пластинки, которые изготавливаются из керамики по конкретно твоему слепку. Потом эти штуки наклеиваются на зубы (как правило, передние) – и ты получаешь голливудскую улыбку. Одно небольшое но: перед процедурой надо слегка обточить эмаль. Если она и без того плоха, придется заранее ее подготавливать, напитывая полезными веществами.

Еще вариант – люминиры – белые матовые пластинки, которые тоже изготавливаются по слепку и наклеиваются на зубы. Но здесь стачивать ничего не придется. Только выглядеть улыбка будет не очень натурально из-за матовости материала, плюс люминиры не способны скрыть дефекты сильно потемневших зубов. Прямые виниры – это, грубо говоря, не наклеивание, а раскрашивание. Стоматолог кисточкой наносит на зуб композитный раствор, который постепенно твердеет. Перед этим тоже надо слегка сточить эмаль.

Другая альтернатива – компониры. Они выглядят более естественно, потому что изготовлены по принципу нашей родной эмали: прозрачные и блестят. Реставрация происходит так: эмаль зуба слегка полируется, на нее и на пластинку наносится клей, который при смешении не только плотно скрепляет две плоскости, но и становится белым – благодаря данному ходу через прозрачный компонир будет просвечивать красивая белая основа.

Готовимся заранее «Для установки виниров есть строгие противопоказания, – говорит хирург-стоматолог Сергей Никитин. – Во-первых, если прикус неправильный, они быстро отвалятся. Надо заранее его выправить, чтобы нагрузка на все зубы была равномерной. Во-вторых, нельзя ставить виниры на неоднократно пломбированные зубы».

Как сохранить эмаль?

Зубная эмаль – самая прочная ткань в организме. Но и она не железная. Три типа агрессивного воздействия (механическое, химическое и термическое) вечно пытаются ее разрушить. Увы, процедуры, делающие зубы белыми и сияющими, тоже портят эмаль. Хорошо, что стоматологи придумали и укрепляющие мероприятия, которые могут идти в комплексе с «разрушительными», а могут проводиться самостоятельно.

Разрушение

  • Профессиональная чистка зубов

Врачи настоятельно рекомендуют проводить это мероприятие раз в полгода. Чистка необходима и для профилактики кариеса, и для здоровья десен, и для красоты. Аппарат, которым ее делают, работает по принципу пескоструйного. Из насадки на зубы под давлением брызжет смесь из воды, воздуха и частиц соды. Последние с силой ударяются о поверхность зуба, «сбивая» с него мягкий налет (и травмируя эмаль). Вторая часть процедуры – уничтожение твердого зубного налета и зубных камней с помощью ультразвука. Потом – полировка и восстановление эмали.

  • Ежедневная чистка

    Необходима – это факт. Но и она может превратиться в травмоопасную для эмали процедуру, если каждый день использовать жесткую зубную щетку и агрессивную отбеливающую пасту. Последние, как правило, содержат ферменты и кислоты в сочетании с абразивными веществами (жесткими частичками, которые механически счищают налет и царапают эмаль). На упаковках отбеливающих паст указывается индекс абразивности RDA (Relative Dentin Abrasivity) – нормой считает RDA 70, их рекомендуется использовать не чаще раза в неделю. На каждый день подходят пасты с RDA 25.

  • Отбеливание

    Восстановление

    Процедура, в рамках которой эмаль насыщается соединениями фтора, кальция, фосфора и других полезных веществ. В итоге микроструктура эмали реанимируется: это помогает предотвратить возникновение микротрещин – а значит, кариеса. Делается это так: в гибкую пластиковую капу выдавливают чудодейственный мусс, надевают ее на зубы – и ты сидишь с этой штукой минут 30–40.

  • Фторирование

    Процедура, позволяющая восстановить эмаль исключительно с помощью фтора. Плюс фториды усиливают устойчивость зубов к кислой среде и защищают от вредоносных бактерий. Особенно хорошо фторирование действует на детские клыки, на которых эмаль только-только созревает. Для взрослых процедура менее результативна, чем комплексная реминерализирующая терапия. Проводится не чаще одного раза в полгода: если позволяет состояние эмали после профчистки в кресле стоматолога.

  • Брекеты

    Если с прикусом что-то не в порядке, нагрузка на зубы распределяется неправильно, и в первую очередь страдает пришеечная часть зуба. Эмаль в непосредственной близости с десной может практически полностью «слезть», отсюда – кариес пришеечной области и пломбы, которые в этом месте (при неправильном прикусе) держатся с трудом. Брекеты выправляют эту неприятность, нагрузка на зубы выравнивается, и эмаль перестает разрушаться.

  • Выпрямление зубов

    Зачем люди обрекают себя на год ношения брекетов, если с виду зубы выглядят терпимо (допустим, не торчат в разные стороны)? Дело в том, что проблема с прикусом не столько эстетическая неприятность, сколько функциональная. Если зубы смыкаются неправильно, нагрузка на них распределяется неравномерно – и вся конструкция начинает расшатываться.

    «До 25–27 лет организм кое-как компенсирует неравномерную нагрузку, – рассказывает Алигаджи Алишлалов. – А вот с тридцати начинаются проблемы: эмаль страдает, зубы стираются, неправильно распределяется нагрузка на мышцы лица, некорректно работает челюстной сустав. Конечно, неправильный прикус не инфаркт миокарда, с ним жить можно. Но это вопрос комфорта. При неправильном прикусе зубы будут постепенно разрушаться, надо тратить время, силы и деньги на лечение и протезирование. Или – ради комфортного будущего – заранее исправить прикус».

    Наиболее распространенный и эффективный способ коррекции – установка брекетов: на зубы наклеиваются металлические или пластиковые прозрачные крепежи, которые соединены в систему гибкими элементами – металлическими дугами. На дуги дается та или иная нагрузка, зубы двигаются. При этом может быть больно, трудно жевать и вообще грустно. Но через девять месяцев – год улыбка способна радикально измениться.

    Более мягкий вариант – пластиковые капы. Делаются так: с зубов снимают слепок – и полученную модель обрабатывают на компьютере. Программируются возможные изменения (например, левый клык двигаем вправо) – и исходя из задачи изготавливается 20–30 кап. Первая капа носится неделю – она давит на клык, и он уходит на 1 мм вправо. Потом ты ее выбрасываешь и надеваешь вторую, в которой левый клык подвергается еще большему воздействию. Капы можно снимать на время еды, да и заметны они меньше брекетов. Однако не так эффективны и могут справиться далеко не со всеми задачами.

    Готовимся заранее Идеальный возраст для коррекции прикуса – 12–13 лет у девочек и 13–15 – у мальчиков. «В подростковом возрасте ресурс у организма еще богатый, – считает Алигаджи Алишлалов. – Если где-то в челюсти не хватает костной ткани, она может сформироваться. Зубы двигаются относительно легко. По крайней мере, значительно легче, чем в старшем возрасте».

    Сколько это стоит?

    Лечение зубов – занятие недешевое. Проведем небольшой ликбез по ориентированию в стоматологическом прайсе. Итак, тебе говорят:

    • «Пломба за 1000 рублей!»

    Она действительно может столько стоить, но за эти деньги ты будешь ставить ее себе сама. К цене на пломбу надо прибавить оплату работы и анестезию. А мало ли – вторую пломбу надо поставить на другую поверхность зуба… В общем, грамотно это делается так: сначала осмотр стоматолога, затем – смета работ, и только потом лечение.

  • «Самые дешевые имплантаты в мире – по 10 000 руб. за штуку!»

    Имплантат – это штифт. Он может стоить 10 000 руб. плюс работа стоматолога, плюс обезболивание, плюс – самое важное – коронка, имитирующая зуб. Без последней ты будешь ходить с железкой, торчащей из челюсти. Стоимость коронки, в зависимости от материала, может составить от 10 тыс. и практически до бесконечности.

  • «Мы даем 10-летнюю гарантию на имплантаты!»

    Производители имплантатов действительно дают на них гарантию. Если в течение пяти или десяти лет имплантат заржавеет или сломается, компания пришлет тебе новый бесплатно. Но за установку и новую коронку (старую придется выбросить) ты, конечно, будешь платить еще раз. Так что перед протезированием уточняй, какие гарантии дает именно клиника, а не производитель.

  • Протезирование: коронки и импланты

    Если с эмалью тебе не повезло от рождения, ее постоянно одолевает кариес, то со временем приходится обращаться к протезированию. Современная стоматология предлагает кучу разных способов обзавестись другими зубами – от коронок до имплантации новой челюсти. Что выбрать?

    «В первую очередь, не спеши удалять зубы, – предупреждает Мурад Алишлалов. – Показанием к этому может служить воспаление челюстной кости или тот факт, что зуб выступает источником хронической инфекции. В остальных случаях его можно сохранять. Например, если зуб многократно пломбирован-перепломбирован и грозит рассыпаться, на него можно поставить коронку, под которой он продолжит жить. Она действует, как кольцо на бочке: сохраняет целостность зуба, ну и украшает улыбку. Только имей в виду: очень часто перед постановкой коронки рекомендуют удалить нерв зуба. И аргументируют это так: «Что ты будешь делать, если зуб под коронкой заболит? Его же не вылечить!» Это неправда. Нервы по возможности нужно сохранять – с ними зубы живут дольше. А коронку, как и зуб, можно просверлить и провести необходимые ремонтные работы».

    Если удалить зуб все же пришлось, необходимо быстренько решить, чем дыру заделать. От мостов современная стоматология постепенно отказывается. Если ты не в курсе, это постройка между двумя коронками, надетыми на существующие зубы. Получается примерно такая штука: коронка, навесной зуб, коронка. Эта конструкция не очень полезна тем двум зубам, на которых она построена. На них возрастает нагрузка, прикус меняется – а дальше по схеме тотального разрушения. Более полезное решение – имплантат. Это штифт, который вживляется в челюстную кость и заменяет корень. Снаружи на него устанавливается коронка, имитирующая зуб.

    Готовимся заранее А теперь – сюрприз: не в каждую челюсть можно поставить имплантат. Если зуб удалили, то челюстная кость в этом месте начинает атрофироваться (как и в случае с мышцами, костям жизненно необходима нагрузка), уменьшается ее объем. Итого: если у тебя был зуб длиной 1 см, ты с ним рассталась, пожила с этой дырой годик, кость «ушла» – и теперь, чтобы искусственный зуб был вровень с остальными, он должен быть длиной 2 см. Выглядеть будет жутко. В таком случае берут кость из другого места (из черепа, челюсти или даже из таза), подсаживают на проблемное – и полгода ждут, пока кость приживется и нарастет нужный объем. Чтобы избежать таких развлечений, не затягивай, иди вставлять имплантаты как можно быстрее после потери родного зуба.

    3 комментария: Важные факты о лечении зубов

    • макс говорит:

      хорошая стоматология для вас могут порекомендовать только ваши знакомые, которые уже лечили зубки и смогут дать вам рекомендации

    • Ольга говорит:

      Знаете я очень была во многих стоматологиях в Питере и везде дорого. Незнаю почему, но даже обычная чистка зубов довольно дорогая процедура. И по рекомендациям друзей тоже ходила, но все-равно не то. Например вот здесь смотрела http://savion-spb.ru ну как-бы вроде все нормально, схожу в следующий раз туда. Надеюсь все будет хорошо

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Свежие комментарии