все для всех

Выбор огнетушителя

Ключевым вопросом является подходящий выбор оборудования. которое может спасти вашу жизнь. Важно, перед тем как выбрать огнетушитель для автомобиля, руководствоваться не только его ценой и техническими характеристиками. Более ответственно нужно отнестись к согласованию рисков, которые могут возникнуть.

Вопреки тому, что мы думаем об автомобильных пожарах, они происходят довольно часто, но не всегда из-за протечки топлива. В большинстве случаев причиной является короткое замыкание в проводке или проникновение высоковольтных кабелей.

Огнетушитель для автомобиля предназначен для подавления огня в зародыше, поэтому на ранних стадиях пожара он может быть очень полезным. Обязательным автомобильным аксессуаром он стал несколько лет назад. И хотя его полезность была доказана не раз, он также нашёл своих оппонентов, которые полагают, что небольшой прибор не в состоянии подавить огонь, а только ставит водителя в опасность. И примечательным является и то, что сами водители не знают, как их использовать, не помогает даже руководство.

Действующий сертификат

Один из важных вопросов при покупке огнетушителя для автомашины — это действующий сертификат, который должен отвечать ГОСТ Р51057-2001 и НПБ 155-2002. Также следует помнить, что, в соответствии с правилами, раз в год нужно проводить его проверку на специальных объектах.

Типы огнетушителей

Порошковые

Самыми дешёвыми продуктами, доступными в магазинах, являются огнетушители с картриджем. Они состоят из корпуса, в котором находится сухой порошок и несколько граммов сжатого диоксида углерода. Это устройство работает аналогично популярным приборам, с той лишь разницей, что вместо воды выбрасывается порошок. При нажатии на рычаг с пружинным механизмом он пронизывает мембранный картридж, а затем расширяющийся газ толкает порошок через трубку сопла.

Такой огнетушитель для автомобилей может быть использован для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (в том числе бензина и дизельного топлива), горючих материалов (включая текстиль, пластмассы, находящиеся в салоне). Он также безопасен для использования при тушении огня, вызванного электричеством. Однако следует помнить, что он может вызвать коррозию. Чтобы предотвратить это, остаток порошка нужно смывать.

Есть два типа порошковых огнетушителей:

  • баллон заранее заполнен сжатым газом, снабжённый манометром;
  • давление создаётся в результате химических реакций.

Из недостатков этого вида следует отметить сложность очистки от следов порошка, а также замедленность реакции укрощения огня в сравнении с углекислотным аппаратом.

А как насчёт углекислотного

Углекислотный огнетушитель для автотранспорта не всегда безопасный. Дело в том, что в момент его использования углекислота, выходящая из сопла, сама по себе имеет низкую температуру, что может привести к обморожению открытых участков тела. К тому же тушащее вещество негативно сказывается на работе органов дыхания и может привести к их параличу, что угрожает здоровью и жизни людей. которые попали под воздействие углекислотного аппарата.

Какой размер огнетушителя нужно иметь в автомобиле

Оптимальным вариантом является приобретение 2-килограммового порошкового огнетушителя, что обусловлено ПДД РФ. Меньшие модификации имеются, но могут быть не столь эффективны. Чем больше огнетушащего вещества находится в устройстве, тем дольше оно может работать, тем самым значительно повышая его эффективность.

Примите во внимание, 1 кг порошка в среднем используется на протяжении 6 секунд и может потушить небольшой пожар. В то время 2-килограммовый огнетушитель работает на протяжении 10 секунд. Также учитывайте размер вашей машины при принятии решения о покупке прибора .

Для грузовых автомобилей и микроавтобусов

Большие автомобили, грузовики и фургоны должны иметь 2-килограммовый порошковый или 2-литровый пенный огнетушитель, подходящий для тушения пожаров класса A и B, но которые не следует устанавливать вблизи электрического оборудования.

Классы огнетушителей

Из-за природы материала гашения есть четыре класса огнетушителей, каждый из которых может потушить соответствующий ему тип пожара.

Класс A

Для тушения твёрдых веществ, таких как пластмасса, ковровые покрытия, изоляция, резиновые детали и другие твёрдые материалы органического происхождения. В связи с тем, что автомобиль имеет множество этих веществ, одним из огнетушителей в автомашине должен быть прибор класса A. Однако на практике намного дешевле купить порошковый аппарат, помеченный как B и C, тем более что правила не требуют в машине наличия средств тушения пожаров всех классов.

Класс B

Предназначен для тушения горючей жидкости и материалов, которые плавятся в связи с повышением температуры: топлива, масел, растворителей и некоторых пластмасс.

Класс C

Огнетушитель для автомобиля такого класса предназначен для тушения пожаров, вызванных электричеством.

Класс D

Для тушения горючих газов, таких как пропан, бутан, ацетилен или смесь этих веществ, которые являются одним из видов автомобильного топлива .

Класс E

В этот класс включены горящие электроустановки, находящиеся под напряжением.

Комбинированные

Многоцелевые средства для тушения пожаров можно использовать на различных типах пожаров, они будут помечены более чем одним классом, например AB, BC или ABC.

Лучшим огнетушителем для автомобиля станет комбинированный. Есть несколько видов оборудования, которое сочетает определённые типы классов, хотя класс D не может быть объединён.

Какой выбрать

Вот несколько основных соображений, которые должен рассмотреть потребитель при выборе лучшего огнетушителя для автотранспортного средства:

  • эффективность оборудования в тушении типов и размеров пожара;
  • ограничения по весу;
  • приемлемый уровень повреждения в автомобиле (поверхностная обработка);
  • стоимость;
  • экологические проблемы.

Видео о том, как выбрать огнетушитель:

Покупка

Теперь, когда вы знаете, какой выбрать огнетушитель для машины, вы можете отправляться в магазин. Ищите такие средства для тушения пожаров, которые можно легко поднять. Большие огнетушители могут забирать больше энергии, чем нужно.

После покупки ознакомьтесь с инструкцией, чтобы вы были готовы, в случае необходимости, потушить пожар.

Где хранить огнетушитель в автомобиле

Все огнетушители должны быть закреплены в транспортном средстве, чтобы предотвратить прокатки, что, возможно, приведёт к его повреждению или повреждению салона. Кроме того, свободнолежащий прибор может привести к травмам для водителя или пассажиров. Каждое транспортное средство отличается, поэтому нельзя указать одно крепление огнетушителя в автомобиле. Тем не менее вот несколько советов для его установки.

Огнетушитель — негромоздкое и недорогое оборудование в хранении и, значит, увеличит вашу безопасность. Таким образом, вы должны установить его в зоне обзора и легкодоступном месте.

Устанавливайте крепление огнетушителя в автомобиле на сильной, устойчивой поверхности в любом положении — вертикальном, горизонтальном или наклонном. Наиболее распространённые места находятся в передней части машины и за сидением.

На видео — где хранить огнетушитель в машине:

С течением времени обращайте внимание на дату истечения срока действия устройства, так как по истечении этого срока оборудование непригодно для дальнейшего использования.

Огнетушитель для автомобиля как неотъемлемая часть каждого комплекта безопасности транспортного средства  был разработан, чтобы выполнять конкретную работу. Хотя ваш автомобиль собран с учётом оптимальной безопасности, многие его компоненты являются потенциально пожароопасными. Если вы столкнулись с внезапной и опасной пожарной ситуацией, он позволит вам бороться с огнём и сдержать чрезмерное повреждение авто. А вы уже приобрели лучший огнетушитель в автомобиль?

4 комментария: Выбор огнетушителя для машины

  • Максим говорит:

    Это еще смотря кого спасть, если мне придется спасать обоссаного бомжа, который устроил этот пожар, я вооружившись огнетушителем, прям как на этом сайте https://www.unfire-shop.ru/ — не полезу рисковать и спасать его. Вы поймите я — не эгоист, но спасать бомжа из какой то избы я не собираюсь, тем более если он все равно выживет, просто я не приму в этом участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии