все для всех

Павел, 37 лет, директор

Марина, 21 год, студентка

Я переехала в Москву, когда в институт поступила. Здесь гораздо лучше, чем у нас! В первые дни после приезда у меня глаза разбегались от обилия кафе, магазинов, да и просто от количества иллюминации на улицах. Еще меня просто поразили московские дороги и тротуары. Москвичи совершенно напрасно ругают власть своего города! Здесь отличные дороги и удивительно чисто на улицах! У нас всю осень и весну на тротуарах огромные лужи, зимой по дорогам не проехать из-за ям и снега. Никто не чистит ничего! Когда к родителям езжу, резиновые сапоги беру обязательно! Конечно, если говорить про Подмосковье, то там дела обстоят гораздо лучше, чем в глухой провинции, но все равно луж и грязи на дорогах несравнимо больше. Я, когда только приехала сюда, была поражена, сколько девушек здесь носят шпильки! Теперь я и сама их с удовольствием ношу – везде пройти можно. А вот мои однокурсницы, которые живут в Подмосковье, почти круглый год вынуждены ходить в «практичной» обуви, иначе до института просто не доехать!

Валентина, 55 лет, пенсионерка

Квартиру мы с мужем детям оставили, а сами на дачу переехали. Благо дом у нас теплый, можно круглый год в нем жить. Я ничуть не жалею! И у меня, и у мужа моего здоровье гораздо лучше стало. Мы с ним оба гипертоники, так после того, как из города съехали, о давлении практически забыли. Бывает, конечно, пошаливает иногда, но, по сравнению с тем, что раньше было, мы теперь почти космонавты! Я свою маму теперь все время вспоминаю. Она под конец уже совсем плохо себя чувствовала. Даже в магазин с трудом ходила. Но стоило на дачу ее отвезти, она тут же оживала. И ведь ничего удивительного: тут и воздух гораздо лучше, и жизнь другая. В городе что делать? Только перед телевизором сидеть! А здесь обязательно двигаться будешь. Летом в саду или в огороде копаться нужно, а зимой дорожки от снега очищать. Вот и получается фитнес! Мы с мужем не надрываемся, если работа тяжелая – вскопать что-нибудь, например, – нанимаем деревенских мужиков. Но и сложа руки тоже не сидим, поэтому и чувствуем себя хорошо.

Михаил, 41 год, прораб

Я живу в Подмосковье. Сейчас занят оформлением ипотеки, чтобы переехать в Москву. Жду не дождусь, когда же это случится. Вроде как моя нынешняя квартира совсем недалеко от Москвы – всего-то семь километров, но эти семь километров выливаются в лишний час стояния в пробке. И это в лучшем случае! Бывает, что и два часа простоишь на въезде в город. Вот и выходит, что переезд подарит мне два – три часа свободного времени. Да и жену мою жалко. Она машину не водит, поэтому ей на работу приходится на электричке добираться. Зимой, пока поезда дождешься, весь заледенеешь. Вот и хлюпает носом с осени до весны. Нет, за городом жизнь хороша только для пенсионеров, которым не нужно никуда, разве что в магазин. Конечно, экология в столице оставляет желать лучшего. Но я думаю, что для моего организма гораздо вреднее подниматься ни свет ни заря, нервничать в пробках или мерзнуть в электричках, чем дышать загазованным воздухом. Тем более я не думаю, что в нашем поселке экология намного лучше, чем в Москве, – машин у нас тоже немало. А уж о качестве воздуха, которым я дышу, пока стою на МКАД, вообще говорить не хочу! Лучше уж я в Москве буду жить – пластиковые окна и кондиционеры в квартире поставлю, – чем дышать выхлопными газами на трассе.

Ольга, 34 года, секретарь

Конечно, я бы с удовольствием жила за городом, но у меня двое детей, одному пять лет, другому – девять. Старшему в школу нужно ходить, младшему – в сад. К сожалению, хорошие школы есть только в крупных городах. В деревнях или поселках не то что спец­школу не найти, в обычных-то учителей не хватает. Младшего тоже абы куда не устроишь. Хочется, чтобы ребенок в школу уже подготовленным пошел, поэтому нужно выбирать детсад, в котором за детьми не только присматривают, но и развивают их, учат читать, писать, считать. Где я такой детский сад найду в сельской местности? К сожалению, у нас будущее ребенка во многом зависит от того, где он родился и вырос. Деревенские дети практически не имеют шансов поступить в вуз, получить хорошее образование, сделать карьеру впоследствии. Я знаю, о чем говорю, сама приехала в Москву из провинции. Но я училась в школе еще во времена СССР, когда качество образования было примерно одинаковым по всей стране. Но все равно, для того чтобы я поступила в московский вуз, моим родителям приходилось нанимать мне учителей. Сейчас, когда я приезжаю на свою малую родину, у меня волосы дыбом встают: школу в нашем поселке закрыли, а в соседнем дети учатся только до девятого класса. Один учитель по три-четыре предмета ведет! Я не хочу, чтобы мои дети ходили в такую школу. Там их ничему, кроме хулиганства, не научат. Так что при всей моей любви к природе, я приложу все усилия, чтобы жить в крупном городе.

Сергей, 40 лет, менеджер

Люди, которые всерьез полагают, что жить можно только в городе, ошибаются. Сейчас это уже не так уж важно. Таунхаусы и загородные коттеджи стали подчас престижнее городских квартир. И это не случайно. Инфраструктура в таких поселках даже лучше, чем в городе. Есть детские сады и школы, спортивные площадки и кинотеатры. И все это только для жителей поселка. Чужих там нет! Разве это плохо? Я уже не говорю, что за городом и воздух лучше, и с парковками проблем нет. Кто-то скажет, что хорошо жить только в элитных поселках. Но ведь и в городе далеко не все живут в центре в шикарных апартаментах! А если сравнивать квартирку в пятиэтажке с деревенским домом, не знаю, в чью пользу лично я сделал бы выбор. Еще один аргумент сторонников городской жизни – транспортные проблемы, с которыми сталкиваются жители пригорода. Но тут тоже получается не совсем корректное сравнение. Подчас из спального района добраться до центра гораздо сложнее, чем из пригорода. Скажем, если вы живете недалеко от железнодорожной станции, доехать на электричке до центра города порой легче, чем трястись на маршрутке, а потом на метро.

3 комментария: В пригороде жить лучше, чем в городе. ЗА и ПРОТИВ

  • Кирилл говорит:

    Живу в городе 90 тысяч рыл. Утро 5 часов машины уже шумят за окном. Как вы живёте в больших «муравейниках» ?

  • Степан говорит:

    да и вправду у меня была такая проблема пока были обычные окна но данную проблемы я решил установкой пластиковых окон и теперь в обще ничего не слышно что происходит на улице пока конечно окна не открою http://ess-okna.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии