все для всех

Доход, поступающий в личное распоряжение, может быть использован или на текущее потребление, или на сбережение. Потребление и сбережение всегда взаимосвязаны: при фиксированном доходе с увеличением потребления уменьшается возможность сбережения, и наоборот. Поэтому факторы, влияющие на размеры потребления, одновременно оказывают определенное действие и на сбережение.

Самый важный фактор, влияющий на потребление и сбережение, — это уровень дохода. Совокупный размер дохода в обществе растет вместе с ростом общественного производства, поэтому есть условия для увеличения как потребления, так и накопления. Но с ростом дохода начинает действовать одна закономерность: доля дохода, идущая на потребление, уменьшается, а доля сбережений увеличивается. Это естественно, так как текущее потребление ограничивается физическими возможностями человека.

Отдельные группы семей весь получаемый доход тратят на потребление. Это, как правило, семьи с низкими доходами, количество которых увеличивается в кризисные ситуации или при скачкообразном росте цен. Для общества небезразлично, какая часть получаемых совокупных доходов тратится на потребление, а какая откладывается в сбережение. Это определяет условия развития производства, формируя два показателя — платежеспособный спрос и массу свободных денег, которые могут превратиться в кредитные средства. В связи с этим рассчитываются такие показатели, как средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению.

Средняя склонность к потреблению рассчитывается как отношение суммы, выделенной на потребление, к общему доходу, средняя склонность к сбережению — как отношение сберегаемой суммы к общему доходу. По сути и тот, и другой показатели выражают долю потребления или сбережения в полученном доходе, поэтому всегда сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна единице.

По мере изменения дохода изменяется сумма, выделяемая на потребление, и, соответственно, может меняться показатель склонности к потреблению. Доля прироста (или уменьшения) дохода, которая направляется на потребление, называется предельной склонностью к потреблению. Она рассчитывается как отношение изменения в потреблении к изменению в доходе. Аналогично предельная склонность к сбережению определяется как отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе. Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению также всегда равна единице.

Помимо изменения дохода на уровень потребления и сбережения влияют и другие факторы. Прежде всего это уровень богатства, что относится как к обществу в целом, так и к отдельным субъектам. Чем больше богатство, которым обладает субъект, тем больше возможностей увеличивать потребление и тем меньше необходимость в увеличении сбережений.

Изменение уровня цен (предположим, их повышение) вызывает двойственную тенденцию. С одной стороны, рост цен при неизменном доходе означает необходимость увеличения доли дохода, идущей на потребление. Соответственно, сокращается доля сбережений. Если же у человека есть какое-то богатство, выраженное в ценных бумагах (облигации, акции и проч.), то с ростом цен его реальная стоимость или его покупательная способность уменьшается. И собственник, для того чтобы восстановить уровень богатства, вынужден сокращать потребление и увеличивать сбережения. С уменьшением цен описанные процессы приобретают обратную направленность.

Большую роль в изменении соотношения между потреблением и сбережением играют ожидания. В условиях инфляции ожидание повышения цен или возникновения дефицита ведет к увеличению потребления, так как большое количество продуктов покупается не для текущего потребления, а впрок, на будущее. Ожидание увеличения доходов ведет к более свободному распоряжению сегодняшним доходом: зная, что доход увеличится, сегодня большую часть полученных денег можно израсходовать на потребление.

На исследуемые величины и их соотношение влияет уровень потребительской задолженности. Если у семьи много долгов и их необходимо выплачивать, то текущее потребление должно сокращаться, соответственно, будет сокращаться и сбережение. Небольшая задолженность или ее полное отсутствие может привести к росту сбережений.

Зависит сбережение и потребление и от уровня налогов. При больших налогах уменьшается доход, остающийся в распоряжении субъекта, и, соответственно, уменьшаются возможности как потребления, так и сбережения. Снижение налогов вызовет обратную реакцию — могут увеличиться как потребление, так и сбережение.

Перечисленные процессы можно изобразить графически (рис. 15.5).

Биссектриса (ОЕ), идущая из угла О, характеризует ту возможную ситуацию, когда весь полученный доход будет израсходован на потребление. В этом случае с ростом дохода прямо пропорционально растет и потребление. На практике дело обстоит несколько иначе. Реальная кривая потребления — это кривая СС. В точке А она отражает тот уровень дохода, который полностью обеспечивает потребление, т. е. прожиточный минимум, для осуществления сбережений он недостаточен. Поэтому отрезок кривой потребления ниже точки А обозначает необходимость жизни в долг, так как получаемый доход недостаточен для обеспечения текущего потребления. Эта недостающая сумма заштрихована клеткой. Наоборот, выше точки А с ростом доходов возникает возможность увеличения потребления и формирования определенных средств для целей сбережения. Площадь с вертикальной штриховкой показывает возрастающие возможности сбережения.

Рис. 15.5. График потребления

График сбережения (рис. 15.6) показывает, что возможности сбережения возникают после того, как доход становится больше прожиточного минимума и с ростом дохода возрастают сбережения.

Изменения всех других факторов, кроме дохода, ведет к смещению кривых потребления (рис. 15.7) и сбережения (рис. 15.8).

Если под воздействием различных факторов увеличивается потребление и кривая потребления сдвигается вверх, то кривая сбережения опускается вниз, и наоборот. Только один фактор — изменение налогов — может вызвать смещение кривых потребления и сбережения в одну и ту же сторону.

Рис. 15.6. График сбережения

Рис. 15.7. Сдвиг кривой потребления

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по поддержанию совокупного спроса. Он характеризуется суммой, которую все субъекты (население, фирмы, государство) планируют истратить на покупку товаров и услуг. Реальные расходы возникают, когда субъекты вынуждены вкладывать деньги в незапланированные товарно-материальные ценности при изменении уровня продаж.

Рис. 15.8. Сдвиг кривой сбережения

Функция планируемых расходов E = C + I + G+Xn изображается графически как функция потребления, которая сдвинута вверх на величину I + G+Xn. ( рис. 15.9) Она пересечет линию равенства доходов и расходов в точке Л, где доход будет равен планируемым расходам. И в этой точке устанавливается макроэкономическое равновесие. Этот график получил название кейнсианского креста.

3 комментария: Доход, потребление, сбережение

  • Лев говорит:

    идея здравая насчет покупки акций. только помни, что чудес не бывает, если хочешь зарабатывать больше чем по вкладам в банке, будь готов принять на себя рыночный риск. иначе — никак.

  • Артем говорит:

    Много мест, куда можно вложиться по выгодным условиям. Главное не попасть на проходимцев. Перед тем как делать вклад, всегда обращай внимание на рейтинг того банка или кооператива, так как часто встречаются мошенники. https://www.wecreditunion.ru/ рейтинг банков и кредитных кооперативов, ознакомься, если вдруг надумаешь вкладывать деньги. Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.