все для всех

Как заварить чёрный чай… Казалось бы, что уж проще. Но нет. Каждый чай для правильной заварки требует соблюдения определённых действий, нарушив которые, вы рискуете потерять полезные и вкусовые свойства чая.

Как правильно заваривать чёрный чай

Мало кто знает, как заварить черный чай так, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Чтобы правильно заварить любой чай, нужно правильно подготовить воду. Во-первых, она обязательно должна быть мягкой и очищенной. Во-вторых, для разного чая нужна своя температура воды. Для правильной заварки черного чая можно использовать горячую кипячёную воду от 90 до 100 градусов. Время заваривания чаев так же различно. Для черного чая оно в среднем составляет от 4 до 7 минут, больше чем у зелёного. После заварки чай следует аккуратно помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Так же для правильной заварки важно количество чая. Его нужно засыпать с расчетом одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл). После заварки чай, в зависимости от сорта, может иметь различные цвета: золотистый, темно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай.

Чёрный чай с молоком

Традиция заваривания черного чая с молоком очень распространена в Британии и Узбекистане. В России такой чай не нашел должного признания. А зря. Чай с молоком очень питательный и легко усваивается в организме человека. Молоко снижает уровень кофеина и некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Черный чай с молоком может стать хорошей профилактикой против сердечных приступов. В нем содержится кальций, который способствует укреплению костей. Существует  мнение, что чай с молоком вреден, потому что молоко блокирует его полезные свойства. Но это не так. Молоко блокирует всего одно из двухсот биологически-активных веществ содержащихся в чае. Как правильно заварить черный чай с молоком? В этом нет ни чего сложного. Нужно только увеличить в два раза количество сухой заварки.

Сорта чёрного чая

Сорта черного чая привычно различать по его признакам —рассыпные и прессованные. Китайский, индийский, цейлонский — по месту выращивания. Также сорт зависит от качества чайных листьев. Высокий – почки и самые молодые листья. Средний — резанные и ломанные чайные листья. Низкий – сильно измельченные листья и чайная пыль. Также выделяют ароматизированный чай (с фруктовыми добавками) и не ароматизированный (без добавок).

Свойства чёрного чая

Как и все виды чаев, чёрный чай обладает полезными свойствами, но их значительно меньше чем у остальных. За счет этого его можно заваривать кипятком, в отличие от белого и зеленого. Черный чай хорошо утоляет жажду, воздействует на обмен веществ, благодаря кофеину повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, оказывает благотворительное влияние на пищеварительную систему и работу почек. За счет содержания танина и кофеина черный чай уменьшает утомление, при этом внимание и сосредоточенность человека не рассеивается. Черный чай содержит минеральные вещества, такие как фтор, калий и марганец. Он способен на некоторое время утолить голод.

Вред чёрного чая

Если вы не хотите получить вред от чёрного чая, то пейте его в ограниченном количестве 4-5 чашек в день. Употребление черного чая в больших дозах может привести к развитию ревматоидного артрита. От него желтеет эмаль зубов, обостряются гипертонические и язвенные болезни.

3 комментария: Как правильно заваривать чёрный чай

  • Иван говорит:

    Разумеется, но лучше не мешать мёд и лимон. Лучше чай либо с лимоном, либо с мёдом — это и полезно и очень вкусно! Сам постоянно пью этот чудесный напиток, завариваю только самоваре https://lit-kom.ru, от чего ещё и появляется лёгкий привкус дымка — очень вкусно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии