все для всех

3 Марта 2017

Большинство людей сталкивались хоть раз в жизни с острой зубной болью. И, конечно же, не хотят, чтобы с таким испытанием столкнулся их ребёнок. Какие меры помогут сохранить зубки малыша здоровыми? Нужно ли лечить молочные зубки? Как подготовить ребёнка к визиту в клинику? Нужно ли лечить зубы насильно? Исчерпывающие ответы – в интервью с ведущими специалистами.

Выберите эксперта (кликните на картинку) :

Дарья Коцуба: «Чтобы дети не боялись стоматолога, нужно водить их на профилактические осмотры с самого раннего возраста».

Первый визит к стоматологу по плановой диспансеризации приходится на возраст 9 месяцев. После этого, советуют стоматологи, нужно приходить на приём хотя бы раз в полгода. Даже если нет потребности в лечении – ребёнок будет привыкать к своему врачу, к обстановке и потом, в дальнейшем, посещение стоматолога не вызовет у него дискомфорта. О своём опыте работы с маленькими пациентами, о распространённых проблемах и современных методах лечения зубов рассказывает Дарья Коцуба. врач стоматолог-терапевт, детский врач-стоматолог, стоматолог-хирург стоматологической клиники «АРТА» .

– Один из самых часто задаваемых вопросов от родителей: нужно ли лечить молочные зубы?

– Нужно, потому что невылеченный молочный зуб грозит проблемами с основными зубами. Нередки случаи, когда из-за хронического воспалительного очага, который таится в молочном зубе, происходит нарушение развития твёрдых тканей постоянных зубов, и новый зуб прорезывается уже поражённым.

Родителям нужно помнить, что боль при воспалительных процессах возникает не всегда. Больной молочный зубик может не беспокоить малыша, при этом инфекция, находящаяся внутри него, будет влиять на зачаток постоянного зуба, нарушая его развитие.

Конечно, так бывает не всегда – это зависит от длительности воздействия очага воспаления на зачаток нового зуба. Но если инфекция поражает молочный зуб трёх-четырёхлетнего ребёнка, к моменту смены зубов она уже может нанести значительный вред.

– Какие методики используются в детской стоматологии для лечения кариеса?

– Сегодня мы используем для пломбирования стеклоиномерные цементы или cdr – текучий композитный материал. Оба материала хорошо себя зарекомендовали, и их выбор зависит от конкретной клинической ситуации. Если кариозная полость глубокая, проглядывает пульпа – я сделаю выбор в пользу стеклоиномерного цемента. Он содержит в составе фтор, который будет укреплять зуб.

– Всегда ли при лечении требуется анестезия? Какие методы обезболивания применяются для детей?

– Я использую анестезию при лечении пульпитов, при удалении зубов. Лечение кариеса может и не потребовать анестезии: здесь всё зависит от маленького пациента. Если он не хочет терпеть дискомфорт при препарировании и хорошо переносит анестезию – мы делаем ему укольчик. Если ему проще чуть-чуть потерпеть и обойтись без укола – лечим так.

Для обезболивания мы используем «Ультракаин» – препарат, который благодаря быстроте воздействия, эффективности и безопасности, относится к ряду самых современных анестетиков. Он бывает разных видов. «Ульктракаин Д», например, отличается более мягким воздействием – в нём нет адреналина.

– Говорят, что непоправимый вред зубам могут нанести фруктовые соки – чем они опасны?

– Фруктовые соки содержат сахар, лимонную кислоту, которые пагубно влияют на эмаль зубов, тем более недавно прорезавшихся. Мы всегда агитируем родителей: зубы нужно начинать чистить с появлением первого резца. Причём этот процесс нужно контролировать: не просто дать в руки ребёнку щётку, а следить, чтобы гигиена была качественной.

– Могут ли профилактические чистки предотвратить заболевания? Как часто их нужно делать детям?

– Чистки детям нужно делать обязательно, поскольку домашняя гигиена у многих из них страдает. Начинать ухаживать за зубками нужно с момента их появления, а на профессиональную чистку мы приглашаем тогда, когда налёт на зубках становится заметен и не счищается обычной щёткой.

Мы, как правило, чистим детские зубы специальной пастой и циркулярной щёткой. Реже прибегаем к чистке Air Flow. Ультразвук показан детям старшего возраста при наличии твердых зубных отложений. После чистки всем деткам мы проводим фторпрофилактику.

На профилактическом осмотре нужно появляться 2-4 раза в год, хотя здесь нельзя не учитывать индивидуальные особенности пациентов: одному и двух раз достаточно, другому и четыре мало.

Мы всегда говорим родителям: заглядывайте детям в рот. Если видите, что налёт не счищается – не запускайте ситуацию, не ждите последствий, идите к стоматологу.

– Как вы настраиваете маленьких пациентов на лечение зубов? Что рекомендуете родителям?

– Ребёнок априори не должен бояться стоматолога. Если у него возникает тревога, значит, его либо так настроили родители, либо он вспоминает негативный опыт, который у него уже был. Родители, конечно, не специально вселяют в ребёнка страх. Возможно, они просто разговаривают между собой о своём травматичном лечении, а малыш слышит.

Чтобы дети не боялись лечения – нужно приводить их к нам с самых ранних лет на профилактические осмотры. Ребёнок постепенно привыкнет к доктору, к обстановке, и не будет тревожиться даже тогда, когда ему потребуется более серьёзное лечение. Также я рекомендую не менять врача: если вы попали к доктору, который вас устроил, ходите к нему постоянно.

Стоматологам нашей клинике всегда удаётся настроить пациентов на хороший лад. Иногда, чтобы к ребёнку вернулось состояние психологического комфорта, мы соглашаемся с ним поиграть: даём им подержать инструменты и разрешаем поковыряться у себя в зубах.

У нас в клинике есть традиция дарить за смелость маленьким пациентам приятные подарки: молочные зубки, например, мы им отдаём в специальных памятных кулончиках.

3 комментария: Как сохранить здоровыми молочные и постоянные зубки ребёнка? Рекомендации экспертов

  • Илья говорит:

    В Москве, на лечение одного зуба от 4 тысяч уходит (сверление, удаление нерва и пломбировка канала). Я в последний раз около 6 отдавала. Просто сверление с постановкой пломбы будет 2-3 тысячи.

  • Артем говорит:

    Если коронки не ставить, а только подлечить зубы и поставить пломбы, то еще терпимо. Думаю пару зубов обойдутся 6-7 тысяч, это если капитально все делать. Кстати, расценки Вы все можете посмотреть в таблице на http://savion-spb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии