все для всех

Китайские похоронные ритуалы и традиции уходят корнями глубоко в историю и тесно связаны с религией и верованиями. В разных регионах Поднебесной существуют свои особенности погребения покойников, хотя сам процесс существенно отличается от российских или западных обычаев. Похоронная процессия в Китае может повергнуть в шок человека из Запада.

Немного истории

Большинство традиций и ритуалов похорон имеют давнюю историю. Сейчас существует традиция класть любимые вещи и предметы в гроб умершему и устраивать пышные и громкие проводы. Всем известна терракотовая армия, которая находится в гробнице китайского императора на протяжении 2,5 тысяч лет, является доказательство давности этой традиции. Это был знак могущества правителя, которые желал продолжить свое правление в загробном мире.

Цветовая светлая палитра, строгий запрет на красное и иные традиции были сформированы много столетий и даже тысячелетий тому назад. В период правления Коммунистической Партии похоронные традиции были немного утеряны. Сейчас в стране процветает свобода, поэтому дань старым верованиям, связанными с миром умерших, воскресает.

Традиции

Захоронение усопших в Китае сопровождается многими давними традициями. В Поднебесной траурным цветом считается белый. Ранее все на похоронах облачались в белые одежды, сейчас такую традицию чаще соблюдают только в небольших деревеньках. Люди на похороны могут одевать любую одежду сдержанных цветов. Им обязательно на руку надевают белую повязку. Если умер мужчина, повязка повязывается на левую руку, а если женщина, то на правую. Родственники чаще облачаются в белые одежды и повязывают голову белой повязкой.

Ранее покойника также одевали в белые одежды. Сейчас чаще отдают предпочтение национальным костюмам. Важно, чтобы количество предметов одежды было нечетным. А вот красному на похоронах не место, так как он символизирует жизнь. Запрещено одевать на усопшего красную одежду, так как его дух может застрять между миром живых и мертвых. В доме убирают все красные предметы, даже снимают иероглифы со стены.

Процесс прощания с покойником часто проходит в большом арендованном зале или ином месте. Важно, чтобы как можно больше людей пришло на похороны, поэтому организаторы (обычно близкие родные) рассылают приглашения родственникам, знакомым и друзьям. Приглашения пишутся на белой бумаге. Если покойнику исполнилось более 80 лет, используется розовая бумага. На таких похоронах люди радуются, поскольку считают, что человек прожил долгую жизнь. Люди, которые приходят на похороны, приносят с собой белые цветы (чаще всего ирисы, реже орхидеи или другие соцветия)и конверт с деньгами.

В Китае используют погребение или кремацию. Последнее пользуется большей популярностью, особенно в крупных городах, из-за их густонаселенности. Урны с прахом обычно помещают в колумбарии или в семейных склепах. Вся семья обычно хоронится в одном месте, а на каменной табличке или памятнике наносятся все имена членов семьи. Имена умерших пишут белым, серым или черным цветов, а живых – красным. При захоронении имя перекрашивают. Во многих провинциях во время похорон женщинам и детям нельзя ходить на кладбище, так как они могут под влияние злых духов. День похорон выбирают по лунному календарю, а поэтому тело может лежать от нескольких дней до нескольких недель. В современном Китае также имеется место для морских похорон. Правда, такой способ погребения популярен только в прибережных провинциях.

Память об усопших китайцы проявляют так:

1. Устраивают пышные поминки или скромный ужин в кругу близких родственников. Обязательно подается нечетное количество блюд.

2. В период траура (7 недель после похорон) близкие родственники в знак скорби не стригут и не причесывают волосы. Категорически запрещено в этот период женится.

3. В день Цинмин (в апреле) родственники приезжают на могилы, чтобы убрать территорию. Также они жгут специальные деньги и свечи.

Традиция запускать огненные фонари в последний день китайского Нового года также связана с почтением умерших. Запущенные фонари освещают дорогу душам к небесам, чтобы они не заблудились в мире теней. Красивое, но в тоже время трогательное зрелище.

Похоронные обряды и ритуалы

Похороны в Поднебесной сопровождаются многочисленными необычными ритуалами и обрядами. Каждый из них имеет свой смысл, обычно связанный с религией и верованиями.

Освещение пути покойника

Китайцы считают, что душа умершего может легко заблудиться в мраке мира теней, поэтому в ногах покойника обязательно зажигают свечу, чтобы он видел, куда идти. Свеча должна гореть с момента смерти до погребения или кремации.

Чтобы усопший не потерялся, в давние времена покойникам в рот клали серебряную или золотую монету. Считалось, что блеск благородного металла поможет найти правильную дорогу. Реже для этих целей использовался жемчуг. Его клали в виде ожерелья у изголовья или на лоб.

Сжигание бумажных денег и предметов

Необычный ритуал используют китайцы, чтобы умерший хорошо жил в потустороннем мире. Для этого сжигают бумажные деньги, правда, это не юани, а специальные деньги для похоронных ритуалов. На них может быть написано огромное количество нулей. Такие купюры сжигают при прощании с покойником, в момент хождения похоронной процессии, после погребения и даже на поминках.

Также сжигают бумажные копии того, что человеку может понадобиться на том свете или его любимые вещи. Это может быть:

    автомобиль; дом; одежда; техника и так далее.

Обязательно нужно спалить бумажную фигурку животного – символа гороскопа умершего по китайскому календарю.

Причитание и сопровождение

Китайцев относят к сдержанным людям, но во время похорон они дают волю эмоциям и не сдерживают слезы и крики. Когда человек умирает, его родственники начинают громко плакать и причитать. Делают это специально для того, чтобы соседи услышали о горе. Каждый, кто приходит в дом, где похороны, также начинает громко плакать и причитать. Так удается собрать всех людей с округи.

Во время хождения похоронной процессии оркестр громко играет музыку, причем обычно не траурную. Делается это для того, чтобы отогнать злых духов. Иностранцы сразу могут даже не догадаться о том, что идет похоронная процессия.

Защита от злых духов

В период похорон люди подвержены воздействию злых духов, поэтому проводят ряд ритуалов и обрядов для защиты. После похорон на кладбище родственники умершего раздают красные конверты, внутри которых находится монетка. Они способны обеспечить безопасный путь домой. Кусочек красной ткани после прихода с похорон повязывают на ручке двери, чтобы злые духи не могли проникнуть внутрь и навредить людям.

Финансовая составляющая похорон

Обычно на похороны требуется много денег, поскольку необходимо устраивать пышные проводы. Чем больше людей придет прощаться с покойником, тем лучше, поэтому родные созывают всех знакомых и соседей, а это требует немало финансовых затрат.

В тоже время в Китае существует традиция, согласно которой все люди, которые приходят на похороны, приносят в белом конверте деньги. Каждый кладет ту сумму, которую может себе позволит. В некоторых провинциях один из родственников записывает на листик имена все пришедших и сумму, которую они принесли. Делается это не из меркантильных побуждений, а для того, чтобы если у этого человека умрет родственник или он сам, семья обязуется вернуть ему сумму, принесенную на похороны.

Статистика по рождаемости и смертности в Китае

До 50-60-х годов двадцатого столетия в Китае наблюдался большой коэффициент смертности. Со средины прошлого века резко увеличилась рождаемость и снизилась смертность. Такие перемены связаны со стремительным развитием страны и кардинальными переменами.

В последние годы отмечается увеличение коэффициента смертности. Ныне он равен около 7%. А вот рождаемость из 30-35%, что была отмечена у 50-60-х годах, снизилась до 12%. Произошло это по нескольким причинам, в том числе из-за отступления от религии и старых традиций, изменения взглядов на семью и жизнь в целом, изменения роль женщины в семье и обществе. Количество младенческих смертей составляет около 16%, но это небольшой показатель по сравнению с давними временами. Развитие медицины все чаще позволяет спасти жизнь маленьким детям.

Китай, ТОП 10, больше интересного:

3 комментария: Китайские похороны. Как хоронят людей в Китае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии