все для всех

Индивидуальным предпринимателем на территории РФ может стать гражданин страны старше 18 лет, если он не состоит на муниципальной или государственной службе. Помимо этого, вам будет отказано в регистрации, если вы были признаны банкротом менее года назад.

Сколько стоит открыть ИП

Чтобы официально получить статус ИП необходимо 800 рублей на оплату государственной пошлины.

Но эта сумма может быть увеличена до 7000 рублей:

  1. Если вы не будете подавать все документы лично, то вам понадобятся услуги нотариуса. Стоить они будут от 400 до 1500 рублей.
  2. Если вы планируете иметь дело с безналичными платежами и счетами, то вам понадобится открыть расчетный счет в банке. Его открытие будет стоить от 0 до 3000 рублей.
  3. Индивидуальный предприниматель имеет право работать без печати, но на практике возникает масса случаев, когда она окажется далеко не лишней (например, для банковских операций). Стоит ее изготовление от 500 до 1500 рублей.
  4. А еще весь процесс регистрации можно отдать под контроль специализированных компаний. Стоимость их услуг зависит от региона и обычно колеблется в пределах 1000-5000 рублей. Но мы не рекомендуем этого делать, т.к. в нашей статье описано все подробно и вы сами справитесь с процедурой.

Документы для регистрации ИП

Итак, чтобы оформить ИП вам понадобятся:

  1. Паспорт и ксерокопии всех его страниц.
  2. ИНН (если у вас его нет, то нужно получить ИНН  параллельно с регистрацией ИП).
  3. Заявление на регистрацию ИП (Форма Р21001), один экземпляр.
  4. Квитанция об оплате 800 рублей госпошлины.
  5. Если необходимо — заявление о переходе на УСН (Форма №26.2-1), два экземпляра.

В статье остановимся подробнее на заявлении о регистрации. Именно с ним связана основная морока, и в нем же чаще всего допускаются неприятные ошибки.

Все документы и образцы заполнения вы сможете скачать ближе к концу статьи.

Выбираем ОКВЭД

ОКВЭД — это коды деятельности, которые вы указываете при ее регистрации.

Определиться со своими кодами необходимо до заполнения заявления о регистрации, так как они там пригодятся. Перечень их огромен, и закон не ограничивает предпринимателей в выборе.

Первым вы указываете основной код. наиболее точно описывающий вашу будущую деятельность, а далее выбираете все более или менее подходящие .

С 11 июля 2016 г. используются новые ОКВЭД2!

  • Скачать ОКВЭД2

Даже если какой-то отраслью вы не будете заниматься в начале, но возможно включите ее в свою работу позже, ее код стоит указать. «С вас не спросят» за слишком большой перечень, а вот добавлять коды ОКВЭД после регистрации может быть хлопотно.

От основного кода ОКВЭД будут зависеть:

  1. страховой тариф ФСС;
  2. в некоторых случаях тарифная налоговая ставка;
  3. льготы, предусмотренные для некоторых видов деятельности;
  4. необходимость дополнительных справок и аккредитаций (например, для предпринимателей, регистрирующихся впервые с кодами 80,85, 92, 93, потребуется справка об отсутствии судимости).

Режимы налогообложения для ИП

Прежде чем окончательно определиться с режимом налогообложения, все варианты нужно просчитать, и уже потом делать выбор. ЕНВД и Патент будут зависеть от вида вашей деятельности, а ОСНО и УСН от прибыли.

Не лишним было бы перед регистрацией ИП прочитать подробные статьи на нашем сайте о каждом из спецрежимов:

3 комментария: Кто может стать ИП

  • Артем говорит:

    будут регулярные штрафы поэтому вам лучше ип зарегистрировать тем более что это делается быстро я например позвонил по номеру 8(800)511–06–07 и зарегистрировал ип всего за 2 дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии