все для всех

Советы по самостоятельному изготовлению мебели, выполнению мебельных работ. Рисунки схемы и чертежи самодельной мебели. (10+)

Инструменты

Устойчивость

Самодельная мебель, как впрочем и покупная, должна быть устойчивой. Но обычно мебель делается прямоугольной. А прямоугольник, как мы знаем из сопромата, плохо сопротивляется нагрузкам вдоль сторон. Он складывается (см. рисунок).

С точки зрения устойчивости разумно делать треугольную мебель, но в подавляющем большинстве случаев ее неудобно размещать в наших прямоугольных жилищах, и неудобно делать для нее ящики и двери.

Для встраиваемой мебели проблема устойчивости решается креплением к стенам, полу и потолку. Отдельно стоящая мебель должна иметь ребра жесткости, которые будут препятствовать ее складыванию. Если нагрузка невысока, то в качестве ребра жесткости подойдет задняя стенка, которая обычно делается из оргалита. В дешевой магазинной продукции эта стенка крепится мелкими гвоздями. Такое крепление очень ненадежно. Перемещение мебели нередко приводит к поломке. Максимально допустимая нагрузка невысока. Вставать на такую тумбу или комод категорически не рекомендуется.

В домашних условиях, когда Вы делаете мебель себе, а не на продажу, оргалитовую заднюю стенку можно использовать, если нагрузка будет небольшая (до 20 кг). При этом крепить такую стенку нужно на клею из разряда ‘жидкие гвозди’, например, на титане. и на мелких саморезах. Нужно зафиксировать изготавливаемую конструкцию в правильном положении (чтобы все углы были прямыми), места контакта задней стенки и боковых смазать клеем, приложить заднюю стенку и закрепить ее саморезами. Саморезы хорошо прижмут места склеивания, а когда клей высохнет, он добавит дополнительную прочность.

Если предполагается большая нагрузка, то нужно установить дополнительные распорки. Они изображены на рисунке. Вид сзади, черными точками помечены саморезы. Распорки нужно делать из материала, устойчивого к продольному раскалыванию. Ширину распорок лучше сделать 15 см. Можно ставить 1 — 2 переборки. Я ставлю такие переборки прямо поверх оргалитовой задней стенки, приклеиваю их и креплю саморезами.

Крепление деталей и полок

В магазинной мебели используются хитрые крепежные элементы, которые устанавливаются внутрь досок и снаружи не видны. Но, во-первых. эти крепления и в магазинной мебели, если она сделана из ДСП, не обеспечивают нужную прочность. Они подходят только для мебельной доски. А во-вторых. в домашних условиях даже при наличии фрезерного станка точно сделать нужные углубления мне не удавалось.

Для самостоятельного выполнения остаются два варианта: крепление на уголках и крепление на саморезах в торец. В первом варианте на саморезах устанавливаются металлические или пластмассовые уголки. Такое крепление надежно, как в случае с ДСП, так и для мебельной доски. Саморезы хорошо держатся, если они вкручены перпендикулярно поверхности ДСП. Во втором варианте в стенках делаются сквозные отверстия диаметром самореза (чтобы он проваливался в него). Внутренние элементы устанавливаются торцом к стенке. Саморезы закручиваются в торец. Есть жесткое требование к диаметру саморезов и точному попаданию в центр доски, чтобы доска не раскололась. Диаметр должен быть равен 1/5 — 1/6 от толщины доски. Такое крепление не очень надежное. Его следует сочетать с применением надежного клея. Если при таком креплении намазать торец клеем, то после его высыхания получится отличное крепкое соединение.

Двери и петли

Установка дверок в самодельной мебели также отличается от магазинной. Как и в случае с креплением деталей, в промышленных условиях петли устанавливаются в специально прорезанные углубления. Станок прекрасно делает такие углубления с нужной точностью. Но на коленке обеспечить нужную точность не получается. Поэтому я применяю рояльные петли, установленные, как показано на рисунках. Вид сверху. На левом установлена накладная дверь, на правом заглубленная.

Если Вас интересуют еще какие-либо мебельные тонкости, пишите в обсуждение, постараюсь ответить.

3 комментария: Самодельная мебель своими руками.

  • Матвей говорит:

    Купить мебель можно на сайтах в интернете. Это самый лучший способ. Белорусская мебель «Пинскдрев» в Краснодаре на сайте krasnodar.pinskdrev.ru очень хорошая. Сам там покупал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.