АПОРТ

апорт

апорт

Объект, появляющийся в присутствии медиума или духовного адепта так, как будто он возник Прямо из воздуха или прошел через стену. Такое аномальное перемещение известно также под названием «телепортация». Само слово «апорт» происходит от французского apporter, что означает «приносить».

Когда-то апорты были довольно обычным делом во время спиритических сеансов: медиумы извлекали откуда-то цветы, духи и т.п., утверждая, что это подарки от присутствующих там же духов. В качестве других апортов можно назвать вазы, книги, блюда с конфетами, перемещающиеся по столу от одного сидящего к другому, живых птиц, животных и представителей морской фауны (львов, ястребов, канюков, морских угрей и омаров). Некоторых медиумов поймали за руку на том, что они прятали разного рода «апорты» под одежду перед проведением сеанса, с тем, чтобы потом достать их, пользуясь темнотой. Появление апортов у других медиумов так и не получило удовлетворительного объяснения. Апорты также наблюдались и в Случаях полтергейста.

Жившие в XIX веке медиумы Агнес Гаппи и Юзапия Палладино считались особыми мастерами по части апортов. Они извлекали во время сеансов не только цветы и фрукты, но и морской песок и даже лед. Палладино отличалась также тем, что иногда доставала апорты неприятного характера (дохлых крыс, например).

Однажды Гаппи сама выступила в качестве апорта во время сеанса, проведенного двумя ее протеже — медиумами Франком Герне и Чарльзом Уильямсом. На сеансе в доме №61 по Лэмз-Кондуит Стрит в Лондоне один из присутствующих, мистер У.Х.Гаррисон, спросил в шутку «хозяев» (то есть духов, вещающих устами медиума во время спиритического сеанса) Джона Кинга и Кэти Кинг, не могут ли они привести Гаппи, Последняя была весьма крупной женщиной, и собравшиеся решили, что такой апорт мог бы послужить хорошим подтверждением силы духов. Согласно свидетельствам, через три минуты Гаппи, одетая, в домашний халат, сидела в совершеннейшем изумлении посреди стола с ручкой и бухгалтерской книгой в руках. Как утверждала сама Гаппи, в тот самый момент, когда она выводила слово «лук» в своем гроссбухе, какая-то неведомая сила подняла и перенесла ее по воздуху из дома в Хайбери (примерно в двух милях от того места, где проводился сеанс) со скоростью около 120 миль в час.

В более поздние времена медиум Артур Форд сообщал о появлении апортов во время сеанса, проведенного в Англии в доме другого медиума — Кэтрин Бэркел. В числе присутствовавших на том сеансе, были Форд и сэр Артур Конан Дойль. После того, как Бэркел впала в состояние транса, вступивший в свои права «хозяин» (в том случае — американский индеец) объявил собравшимся, что «маленькие люди» принесли гостям кое-какие ценные предметы, или оставшиеся на кораблях, потерпевших крушение на море, или утерянные владельцами иными способами. В тот же момент в руке Бэркел, лежавшей на ее колене, появились драгоценные камни — по одному, для каждого из присутствовавших. Дойль показал их ювелиру, и тот оценил их стоимость в несколько сотен фунтов стерлингов. Форду достался гранат, другим гостям — алмазы, аметисты, изумруды, рубины. Все камни имели оправы из драгоценных металлов.

Пожалуй, специалистом по самым необычным апортам был Чарльз Бэйли (это псевдоним одного австралийского медиума), привлекший к себе повышенное внимание со стороны определенной части ученых, занимавшихся вопросами психики. Родившись примерно в 1870 году, Бэйли потом посвятил медиумизму около 50 лет жизни, занимаясь ею вплоть до самой смерти. Его дар медиума проявился в 18-летнем возрасте. Практически сразу же его «хозяева» (духи, чьи мысли он «озвучивал») объявили о том, что он является весьма подходящим агентом для передачи апортов. Первым фактом такого рода в его биографии медиума стал камень, с которого стекала вода. Бейли заявил гостям, что этот камень со дна океана только что доставил дух. Среди других примеров апортов, извлеченных Бэйли, стоит упомянуть живых птиц в гнездах с яйцами, живых рыб, крабов и черепах, чуть живую маленькую акулу, саженцы в горшочках с землей, арабскую газету, редкие монеты и другой антиквариат (впрочем, впоследствии говорили, что стоимость этого антиквариата, была сильно преувеличена, в момент появления во время сеансов), череп человека, шкуру леопарда, большой кусок гобелена, драгоценные камни, глиняные таблички и цилиндры с якобы имевшимися на них древневавилонскими надписями.

Обычно Бэйли «священнодействовал» следующим образом: он облачался в двойной холщовый мешок таким образом, что снаружи оставались только его руки и голова. При этом мешок плотно прилегал к телу медиума вокруг его шеи и запястий. Все попытки проверить Бэйли пресекались «хозяевами», которые требовали, чтобы вся процедура осуществлялась в темноте. Обычно Бэйли обыскивали перед тем, как он надевал на себя мешок, но он никогда не раздевался до конца. Скептики утверждали, что все свои апорты медиум прятал либо на себе, либо в полостях, сделанных в традиционно высоких каблуках своих туфель (Бэйли был человеком невысоким), а уже потом выпихивал их через оставшееся незамеченным отверстие в мешке. Австралийца уличили в мошенничестве, когда тот пытался продемонстрировать «материализацию духов». Однажды двух экзотических живых птичек, которых он пытался выдать за «апорты«, показали местному торговцу птицами. В них торговец тут же узнал птиц, которых он незадолго до того продал «одному человеку». Позднее он опознал Бэйли как покупателя. Медиум в ответ назвал торговца «марионеткой» в руках католической церкви.

Для объяснения появления апортов выдвигался целый ряд версий: апорты доставляются в этот мир из других измерений духами; они извлекаются из других измерений силой воли и магнетической тягой медиума; апорты — это предметы, реально существующие в нашем мире -просто медиум умеет дезинтегрировать их, переносить и воспроизводить в прежнем виде, уже в другом месте.

По утверждению медиума Джона Банкера, специализировавшегося на апортах, такого рода деятельность требует концентрации всей духовной энергии медиума (его «магнетического тока»). Метод, использовавшийся Банкером, включал в себя стадии глубокого вдыхания и релаксации. Сначала медиум делал вдохи в одном ритме с биениями сердца (семь вдохов) и силой своего разума направлял магнетическую энергию к основанию позвоночника, где задерживал ее на время трех ударов сердца. Потом он направлял энергию к основанию шеи и делал семь выдохов через рот. Это продолжалось в течение семи ударов сердца. Затем Банкер делал паузу на три удара сердца, после чего начинал весь процесс сначала. Если верить медиуму, он ощущал духовную энергию внутри себя как «пятно» тепла размером с монету в полдоллара. Банкер не рекомендовал медиумам пытаться выполнять такую процедуру прежде, чем они научатся полностью управлять своим состоянием духа, эмоциями и страстями. Банкер утверждал, что он высвобождал свою космическую энергию поздно ночью, что позволяло ему обращать в пар предметы-апорты, а потом уже вновь материализовать их в восемь часов утра на следующий день.

Некоторым мусульманским суфии индусским свами, святым и аватарам (воплощениям Бога) приписывается способность извлекать апорты: пищу, драгоценности, предметы религиозного культа, «вибути» (священный пепел). Часть из них уличили, подобно медиумам, в мошенничестве, но другие (к примеру, Саи Баба из Индии) сумели сохранить свою репутацию незапятнанной.


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ