Гадание на кофейной гуще – грех или помощь в принятии правильного решения?

Безымянный

Гадание на кофейной гуще – грех? Да, к сожалению, это так. Впрочем, почему к сожалению? Так считает лишь церковь. Но не стоит также забывать и про выражение «сколько людей, столько и мнений».

Словом, то, что для одних является самым злостным нарушением божьих законов, для других может представлять собой просто хорошую традицию совершенно невинного характера. Одни верят в результаты такого гадания, другие – нет. Почему могла возникнуть такая неразбериха? Давайте посмотрим на историю возникновения данного ритуала немного подробнее.

Вообще само гадание на кофейной гуще как магическая практика появилось практически одновременно с гаданием на чае. Просто в одних странах более распространённым напитком был чай, а в других – кофе.

БезымянныйСо временем такая практика трансформировалась, популяризовалась, обросла всевозможными вариантами толкований и, в конце концов, приобрела такую неслыханную популярность, которой на сегодняшний день позавидовали бы даже многие «звёзды» российской эстрады.

Если же внести в данное повествование немного конкретики, то история возникновения гадательной магии упирается своими корнями в глубокую древность. Подобные практики встречались ещё в древней Греции, Египте, Риме и ряде других государств. По крайней мере, немногочисленные источники, дошедшие до наших дней, говорят именно об этом. А уж насколько такая информация правдива – сказать сложно.

Впрочем, если применить законы логики, то здесь всё же можно уловить некую причинно-следственную связь. Дело в том, что эти источники независимо друг от друга не могут давать одну и ту же ложную информацию. Как пел некогда лидер рок-группы «Наутилус Помпилиус»: «правда всегда одна – это сказал фараон…». Словом, вариаций лжи может быть великое множество, но истина всегда едина.

Что же касается церковных традиций, то упоминания про различные гадания мы можем встретить даже в Библии. И, несмотря на то, что церковь из века в век склонна осуждать всевозможные маскарады, гадания и прочие отголоски языческих традиций, практика предсказательной магии, как мы видим, по-прежнему существует. Более того, она «цветет» и «пахнет».

Правы ли в данном случае служители церкви? Ответить здесь однозначно нельзя. Однако, как показывает история, даже такому высокопоставленному духовенству, как и прочим мирянам, также свойственно ошибаться. Тут достаточно вспомнить времена инквизиции, крестовых походов и прочих религиозных кровопролитий. Факт нарушения заповеди «не убий», как говорится, налицо.

БезымянныйТак что мнение церкви здесь, скорее всего, стоит воспринимать только лишь как мнение (и не более того!). А совпадает оно с вашим или нет – это уже ваш индивидуальный выбор.

Да и кто из нас безгрешен? Разумеется, убийствами и воровством промышляют очень не многие. А вот чревоугодие, прелюбодеяние, гордыня, сквернословие – это то, что встречается сегодня, что называется, сплошь и рядом. И вряд ли гадание на кофейной гуще является чем-то более греховным, нежели упомянутые здесь человеческие пороки.

Проще говоря, если вы сторонник гадания на кофейной гуще – гадайте на здоровье! А если же нет – то либо вообще откажитесь от какого либо вмешательства в тонкий параллельный мир, либо найдите для себя именно тот способ, который никоим образом не будет противоречить вашим убеждениям, принципам и ценностям.

 


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ