Гадание на Марсельском Таро: отличительные особенности

Безымянный

Одна из наиболее популярных колод, обладающая своим неповторимым характером, шармом и очарованием. Как и все французское, Марсельское Таро поражает своей изысканностью и в то же время неподражаемой простотой оформления и использования. Она великолепно подходит для использования как в медитационных, так и прорицательских и эзотерических целях. Позволяет производить глубинное и всеохватывающее толкование.

Существует как минимум две версии происхождения Марсельского Таро. Так по первой версии, они появились в городе Марсель (собственно, откуда и пошло название) приблизительно в 1672 году. Автором-создателем стал Франсуа Шоссон. Но скорее всего, он просто смог объединить в своей колоде достаточно распространенные в, то время, цыганские карты, имеющие отличительный и достаточно уникальный дизайн с итальянскими и французскими мотивами. Потому как судя по многочисленным исследованиям, своим происхождением Марсельское Таро обязано даже не французам, а скорее итальянцам. Это очень хорошо заметно в оформлении карт. Здесь в большом количестве присутствует итальянская символика и знаки мастей, что особенно заметно в образе фигур и общем антураже.

Безымянный

Гадание на Марсельском Таро считается одним из наиболее старых среди всех остальных. Оно имеет привычный классический строй, т.е. нумерацию и состоит из 78 карт. Известно, что массовое производство данных карт Таро во Франции было начато в XVII веке, причем, выпускались они не, только в самом Марселе. Существует несколько вариантов колоды с небольшой разницей в оформлении и некоторых отклонениях в толковании, однако в своей основе они очень похожи.

Первое датированной письменное упоминание о Марсельском Таро встречается в книге «Цыганское Таро» Папюса. И именно у него говорилось о Марсельском Таро, как о собирательном образе карт, которые имеют своеобразный итало-французский дизайн, нежели как о конкретной колоде. Более четкое представление о картах и окончательное название было введено Полем Марто, занимающимся их тщательным изучением и издавшим несколько книг, касающихся именно данной колоды. В них он рассказал предположительную историю появления, а также расписал наиболее полную трактовку и символическое значение каждой карты. Первая книга вышла в 1930 году, и была основана на работе Николя Конвера, вторая – в 1949, под названием «Марсельское Таро». Именно вторая книга считается основным помощником в работе с Марсельской колодой, в ней помимо общего значения карт, можно рассмотреть взаимосвязь карт между собой, и глубинное значение каждого символа.

Безымянный

Говоря, об отличительных особенностях колод, стоит отметить, что они разительно отличаются от привычных колод английской школы, таких как, например, «Уэйт-Райдер». В Марсельском Таро присутствуют абсолютно другие астрологические и алхимические символы и знаки. Используются совершенно другие буквы еврейского алфавита, и не совпадает нумерация: например, Правосудие это 8 Аркан, а Сила – 11, когда в уэйтовском Таро все наоборот. Это вероятно объясняется их более древним временем происхождения, потому как английские вариации колод датируются лишь XIX веком, в то время как появление Марсельского относят к XVII.

Но самой главной отличительной особенностью Марсельского Таро считается наличие тринадцатого Аркана «Смерть Возрождение». Чаще всего, в колодах он идет без названия. Образ карты достаточно ужасающий: скелет с большой косой в руках, стоящий на черной земле и одной ногой упирающийся в женскую голову. Однако значение данного Аркана не несет ничего страшного. Если в раскладе выпадает данная карта, то вам стоит приготовиться к серьезным, коренным переломам в вашей жизни. Конечно, ничего не происходит просто так, и скорее всего вам придется пережить несколько неприятных моментов, но чтобы достичь удачи, всегда чем-то необходимо жертвовать и расставаться с привычным укладом жизни.

 


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ