КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАГИИ

книг энциклопедий магииСегодня нет недостатка в литературе по вопросам магии, волшебства, мистики, эзотерики, парапсихологии, книг энциклопедий магии, и много чего еще в подобной ключе. Так вот, достаточно подробно ознакомившись с немалым количеством подобных книг и энциклопедий, а так же с научными изысканиями в данной теме, которых значительно меньше, я предпочел все сверхреальные проявления сил человека условно поделить на мистику и магию. Эти две категории в современной литературе часто путают или представляют в ошибочном смысле, как правило, в силу того, что в одном и другом много необъяснимого, и, несмотря на то, что это все же разные аспекты бытия, не всегда ясно, где заканчивается одно и начинается другое. Магия объективна, ее результаты – плод познания мира с использованием необычных средств, и эти результаты реальны. Результаты мистики столь же воображаемы и абстрактны, сколь абстрактно ее познание. Мистика – это фантазии, галлюцинации, сны, принимаемые за реальность, собственные мысли, которые воспринимаются как чьи-то, результат расстройства психики. Я скажу иными словами, мистика всегда субъективна. Здесь считаю нужным оговориться, человек способен испытывать и ложные мистические состояния, близкие к истерии. Этому подвержены религиозные люди, переживающие видения в конкретных формах и галлюцинации, связанные непосредственно с религией. Церковная литература такие состояния называет «прелестью».

Научные работы и претендующие на научность, утверждают, что состояния сознания, характеризующиеся как необычные, можно рассматривать только с субъективной, то есть мистической точки зрения. Если взять за основу психопатические состояния сознания, свойственные человеку, как полностью установленные, то различные видения, испытываемые в этих состояниях, можно охарактеризовать как мистическую субъективную реальность. Следовательно, мистика, как принадлежность человеческой психики, имеет право на существование, в то время как объективную реальность магии ставят под сомнение люди, так называемые исследователи, совершенно от нее далекие. Чем же они мотивируют отказ магии в самом факте ее существования? Применением наркотических средств для вхождения в измененное состояние психики. При попытке изменения сознания – это прослеживается во всех древних религиях, а так же магических учениях – применяются благовония, различные мази, колдовские напитки, которые приготовлялись из растений, органических экстрактов или веществ животного происхождения, обладающих возбуждающими, опьяняющими свойствами. Ведьмы, например, широко пользовались беленой, дурманом, экстрактом мака, индийской коноплей.  Африканские колдуны применяют гашиш. Шаманы Сибири с целью достижения особого состояния, в котором они могут предсказывать будущее, используют мухоморы. Я не стану отрицать очевидное, это действительно имеет место, но, во-первых, опьяняющие снадобья применяются далеко не всегда, а во-вторых, это само по себе не имеет решающего значения в вопросе объективности или субъективности магического искусства.

Так все же, решатся исследователи признать существование магии подлинным? И может ли магия существовать отдельно от мистики? Найти по возможности объективные ответы на эти вопросы попытался Кандыба, писатель и гипнотизер. Его книга «Энциклопедия магии и колдовства» посвящена загадочным случаям колдовства от начала времен и до современности, но конечно с большой толикой фантазии автора. ТЗ.


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ