ВОДНАЯ ОБОЛОЧКА ПЛОДА

Водная оболочка плодаТонкая мембрана вокруг околоплодной жидкости, которая иногда необъяснимым образом оказывается на голове новорожденного. Еще древние римляне полагали, что это знак удачи, защиты (в первую очередь, от утопления) и наличия сверхъестественных способностей, например, дара угадывать будущее, способности общаться с призраками и духами (даже, несмотря на глухоту человека). Традиционно, водные оболочки плода тщательно снимались и хранились, подобно амулету, или талисману. Иногда, водную оболочку плода носили надетой на шею. Зачастую повивальные бабки продавали оболочки плода в качестве чудодейственного средства. Когда-то такого рода талисманы пользовались большой популярностью среди моряков, поскольку считалось -, что они защищают от утопления в море.

Люди верят, что оболочка указывает на состояние здоровья владельца: если она хрустящая и сухая, человек обладает хорошим здоровьем, а если она мягкая и влажная, то здоровьем ее владелец похвастаться не может. Водные оболочки плода якобы становятся дряблыми в случае смерти владельца. Согласно поверьям, сохранившимся в некоторых местностях на юге Америки, разрывание оболочки неизбежно приводит к смерти ее обладателя.

В этом смысле особняком стоит греческий фольклор, согласно которому всякий, кто рождается с такой оболочкой, обречен на то, чтобы стать вампиром.

Такие водные оболочки плода, называют, также, «покровами», или «халлиху» (святой, или «счастливый» капюшон).

Оболочки плода являлись весьма важной частью языческого культа бенанданти, сохранявшегося вплоть до XVII века в сельских районах Северной Италии. Бенанданти (что переводится как «хорошие ходоки») представляло собой шествие группы селян и селянок, родившихся в оболочках и в силу этого способных, согласно местным поверьям, видеть призраков и настоящих ведьм. Все эти люди носили водные оболочки плода на шее. На них лежали особые обязанности в дни поста и молитв, в дни равноденствия и солнцестояния. По их словам, по ночам ангелы призывали их покидать свои телесные оболочки и перемещаться в различных животных, после чего отправляться на борьбу с полчищами ведьм, также принимавших обличья разных животных. Бенанданти сражались стеблями фенхеля, а ведьмы — стеблями сорго. Если победу одерживали бенанданти, то урожай в этот год бывал обильным. В случае же их поражения жителей села ожидал неурожайный год. После битвы духи, воевавшие между собой, принимались рыскать по окрестностям в поисках чистой воды, чтобы напиться. Бенанданти обязаны были вернуться в свои телесные оболочки до первого крика петуха. Иначе им будет трудно вернуть свой облик, или же они вообще утратят такую возможность. Согласно поверьям, оставшиеся без духов тела производили впечатление, что человек как бы находится в коматозном состоянии. Лишенные телесной оболочки духи бродили по всему свету до тех пор, пока для их физической оболочки не приходило время естественной смерти, отмеренное свыше.

Происхождение культа бенанданти не известно. Идея о возможности покидания духом телесной оболочки объединяет все древние шаманские искусства. В 1575 году этот культ привлек к себе внимание католической инквизиции, которая начала расследование с целью определения, не используется ли там колдовство, и нет ли элементов поклонения дьяволу. К тому времени культ вобрал в себя некоторые элементы христианства. К 1623 году ревностным католикам удалось добыть «признания», свидетельствовавшие о связи некоторых бенанданти с дьяволом, однако дальше относительно мягких репрессий дело не пошло. Видимо, объяснение заключается в том, что уже тогда наблюдался скептицизм в отношении так называемых «шабашей ведьм» — диких ночей пьянства, танцев и совокупления с бесами.


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ