ОРУЖИЕ И РУНЫ

Славянские руны обереги наносили на оружие и экипировку воинов. Это отдельная тема для беседы. Рунические начертания на оружии наглядно демонстрируют характер воздействия человека на мир, окружавший его. Руны представляли собой эффективный магический инструмент. Оружие выступало в качестве наиболее веского аргумента силы. И одно, и другое результативно трансформировало и вносило качественные изменения в текущую действительность, но не сумбурно, а в строго необходимом направлении. Соединение столь действенных орудий трансформаций среды увеличивало результативность предпринимаемых усилий. Резы (славянские рунические символы) наносились на клинки и рукояти мечей, наконечники копий и дротиков, несколько реже – на щиты, которые использовались не только в качестве оборонительного орудия, но и как элемент наступательного оружия. Щитом можно было прикрыться от стрел и копий врага, отразить удар меча, а также нанести рубящий удар либо заставить противника раскрыться.

Из всей массы надписей можно совершенно четко выделить пять типов:

  • Собственное имя оружия, представляющее собой однословный или составной эпитет;
  • Указание имени владельца оружия;
  • Указание на лицо, начертавшее руны – волхва;
  • Магическое заклинание или его аббревиатура;
  • Посвящение оружия какому-либо богу в расчете на его помощь.

Большую значимость имел магический компонент начертанных на оружии рунических знаков. Мечам и копьям давали экспрессивные имена, подчеркивавшие агрессивный либо, но гораздо реже, оборонительный характер оружия. «Стремящийся к цели», «Яростный», «Проникающий» и т.д. Славянские руны обереги играли роль не только непосредственно оберегающих символов, это был язык воинов той лихорадочной, воинственной эпохи, и военной знати. Этот язык очень точно передавал ощущение крови, страданий, войны, ран, оружия, атмосферу эпохи, где каждый воин постоянно находился в состоянии борьбы. Это была особая борьба за собственное существование.

Следовательно, существовала связь между оружием и его обладателем. И ведун, нанося рунику на клинок, призывал богов на помощь в решающей схватке и уповал на то, что рука воина не дрогнет, клинок не подведет, и вовремя подставленный щит выдержит натиск противника. Рунические оберегающие символы — это визитная карточка эпохи, ее узнаваемый символ. Славянский воин любил свое оружие, награждал его звучными именами, рассчитывал на помощь в сражении не только от бога, покровительствующего воинам, но и от самого оружия. Воины одушевляли предметы своего вооружения, и, наделенные, таким образом, душой, в решающий час они отправлялись за своим хозяином в иной мир. Получая имя, копье или меч обретали и собственную уникальную судьбу, не менее славную, чем судьба воина. Надписи наносились на клинки и рукояти мечей. На рукоятях надписи указывали, кем и для кого был сработан данный меч. Так, в скандинавской саге о Беовульфе мы видим пример нанесения рун на оружие. А скандинавские племена, как и славянские, имея единый источник – Арктическую Гиперборею, в архаичные эпохи имели немало общего.

«…и сияли на золоте
руны ясные,
возвещавшие,
для кого и кем
этот змееукрашенный
меч был выкован
в те века незапамятные
вместе с череном,
рукоятью витой…».

(Беовульф: 1694)

В древности абсолютно каждый предмет вооружения являлся уникальным произведением оружейного мастерства. Он приобретал свое собственное лицо, индивидуальность, ценился чрезвычайно высоко и много значил для воина. Но в эпоху «темных веков» индивидуализация вооружения несколько снижается; растет численность дружин, производственные ресурсы и количество оружия. Меч и копье, оставаясь преимуществом дружины и достоинством воина, все-таки утрачивают свою индивидуальность. К мечу и копью больше не относятся, как к живым, одушевленным существам, теперь это только определенная форма вооружения. Славянские князья, безусловно, снабжали своих дружинников партиями оружия, заказывая его у кузнецов. С того времени начинается стандартизация оружия, неизменно ведущая к его обезличиванию.

 


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Нет похожих статей