ЗАКЛИНАНИЯ КНИГИ ТЕНЕЙ

книга заклинаний

заклинания теней

С самых отдаленных веков, уходящих во тьму времен, на протяжении всего Средневековья и вплоть до наших дней ведьмы ведут свою книгу, куда записывают личные, приобретенные в процессе практики, знания. Конечно, раньше отнюдь не каждая ведьма умела писать, поэтому книга теней, содержащая заклинания, рецепты снадобий, результаты магической работы, были не частым явлением. К тому же, во времена кровавой охоты на ведьм хранить в своем доме такую книгу было очень опасно, их скрывали, а после смерти ведьмы ее коллеги брали из этой книги все, что считали нужным для себя, а оригинал уничтожался. Из старинных колдовских книг мы и узнаем о способах, которые давали ведьмам большое могущество.

Один из таких заклинаний взятых из Книги теней именуется «рука славы». У повешенного отрубали руку, обмотав тряпкой, выдавливали из нее кровь, после чего в глиняном горшке руку мариновали с солью, перцем и селитрой. Спустя две недели руку доставали из сосуда и сушили на солнце, либо в печи с папоротником и вербеной. «Рука славы» считалась универсальным способом колдовства, следовало поджечь пальцы, и пока они горели, можно было загадать и даже осуществить любое желание. Еще один инструмент колдовства – «ведьмина петля». Изготовление было простым – длинная веревка, белые гусиные перья. Иногда использовались черные вороньи перья. Ведьма сплетала веревки и произносила заклинания в адрес того, кому хотела навредить. Каждый узел содержал проклятие, а потом ведьма втыкала в узел перо. Когда дело было завершено, и веревка сплетена, к ней привязывался камень, и веревка топилась в озере, либо ее прятали в постели жертвы.

Я  предлагаю рассмотрение третьего способа средневекового заклинания из Книги Теней – «кувшин Беллармине» с изображением человеческого лица, якобы кардинала Беллармине. Производство этих кувшинов было налажено в XVI веке в Рейнской области, они были завезены в Англию, где получили широкое распространение. Но использовали их не всегда с добрыми намерениями. Крепкий глиняный сосуд с толстыми стенками, узким горлом, которое было несложно заткнуть пробкой, и, кроме вина и меда, в кувшине хранили колдовские зелья. По этой причине этот кувшин приобрел новое название — «ведьмина бутыль». Для того, чтобы навести порчу, ведьмы помещали в кувшин обрезки ногтей, волосы или мочу жертвы. Во времена отсутствия канализации достать все эти компоненты было несложно. Иногда из красной материи вырезали сердечко, прокалывали его булавками и помещали в кувшин. Плотно заткнутый сосуд закапывали в укромном месте или бросали в воду, оставалось ждать, когда жертва почувствует себя плохо и умрет. Интересно, что этот кувшин использовали и для защиты от колдовских чар, в этом случае все то же самое проделывали с волосами, ногтями и мочой ведьмы. В полночь, произнося молитву, кувшин со всем этим добром ставили на огонь и доводили до кипения. Предполагалось, что как только содержимое кувшина дойдет до точки кипения, так же закипит и кровь в венах ведьмы. Обычай использовать ведьмину бутыль был распространен долгие годы.


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

Один комментарий к статье “ЗАКЛИНАНИЯ КНИГИ ТЕНЕЙ”

загрузка...
  1. а мужчина может использовать колдовство ведьм? )))
    это бы мне пригодилось, или это доступно лиш женшинам