СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ

страшные истории

Чем обусловлена страсть людей к мистике? Чем каждого из нас привлекают страшные истории? Что кажется человеку настолько соблазнительным, что он готов часами слушать жуткие рассказы из жизни, страшные любовные истории, старинные легенды, от которых стынет кровь? Это – страх. Древний, темный страх человека перед непознанным, сверхъестественным, перед теми могущественными силами, которые правят мирами, но, чью природу ни понять, ни объяснить человек не в состоянии. Впервые ребенок сталкивается с мистикой, когда он еще совершенно беззащитен, стоит на рубеже материального и невидимого миров, способен видеть призраков и говорить с ангелами. Вспомните свои впечатления от сказок, которые читали вам ваши родители. Ребенок – существо, которое слово принимает на веру; слова рождают образы, и впечатления от них формируют внутренний, мистический мир человека, его личную вселенную. Став взрослым, человек, так или иначе, возвращается к мифическим персонажам: русалкам, домовым, ведьмам, демонам. И вдруг выясняется, что они никуда не ушли, не остались далеко позади, в детстве. Они по-прежнему рядом.

Но не только страшные истории, связанные с мифическими сюжетами.

На смену Бабе-Яге пришли НЛО, неизвестные чудовища морских глубин, вооруженные психопаты, мутанты с Чернобыльской АС, существа из параллельных миров, астральные сущности, люди, подвергшиеся влиянию магии. Рассказы о мертвецах, вампирах, байки диггеров, спускающихся в мрачные подземелья – все эти городские легенды занимают фундаментальное место в современном фольклоре, и они так же актуальны, как мировые новости. А все потому, что в нашей природе заложена тяга к открытиям, неизвестность и тайна притягивают нас, как магнит. И чем большую опасность заключает в себе то или иное явление, чем более непонятную, скрытую угрозу таит, тем явление это привлекательнее для человека.

У каждого народа есть свои сказания и поверья. Русскому менталитету свойственны страшные истории о колдовстве, жуткие городские легенды о бесах, вселяющихся в людей и заставляющих совершать ужасные вещи, о призраках, забирающих у людей жизненную энергию. Но, пожалуй, больше всего людей привлекают байки, были и исповеди диггеров, тайны мрачных московских подземелий. Монстры параллельных измерений, возникающие из тьмы и исчезающие во мраке, блуждающие огни, призраки замурованных в нишах монахов и погубленных девушек, ищущих встречи со своими мучителями.

А с девушками неизменно связаны страшные любовные истории.

Берегитесь! Призрак невесты одержим стремлением отомстить! Не менее популярны и мифы Чернобыльской зоны отчуждения. Московскими книжными издательствами опубликована большая серия книг «Сталкер», создано множество компьютерных игр, а интерес пользователей и читателей не ослабевает на протяжении уже нескольких лет. Современные образованные люди прекрасно понимают, что все это не более чем басни, призванные «пощекотать нервы», но вряд ли кто-то откажется послушать байки у костра. Мы все любим испытывать острые ощущения, чувствовать, как замирает сердце, мурашки бегают по спине, и в крови, словно пузырьки шампанского, поднимается адреналин. Это психология. Кровь и зов предков. Мы все обожаем испытывать страх – самое древнее чувство.


Вы можете поделиться ссылкой на эту статью или рекомендовать ее в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Нет похожих статей